關於肝病

A.肝病是百病之源

肝臟具有解毒、貯血、凝血、調整血量的功能,以及貯藏維他命及活化維他命的作用。而且,還可以促進和抑制荷爾蒙的分泌平衡。

肝臟的解毒作用,具有相當的重要性。通常,我們吃進去的食物,經由胃腸吸收養 分,溶於血液裡,經由血液循環,將養分輸送到肝臟內,再加以分化組合。現代,有很多食物添加了一些化學品,連水分也蘊藏一些有害人體的微生物,這些有害人體的物質,也和養份一起溶於血液中,循環進入肝臟,經過肝臟的過濾,進行解毒作用。毒素有來自體外的,有一部分來自體內的新陳代謝所產生的有害物質,都需要肝臟發揮解毒功能。如果,肝臟無法一一處理乾淨,有害物質留在體內,疾病也因而發生,所以,肝病是百病之源。

B.中醫如何治療肝病

肝病被稱為是我們的國病,一般常見的肝病有:慢性肝炎(B肝、C肝),脂肪肝、肝硬化、肝腫瘤。以我數十年治療肝病的臨床經驗,中醫是很有成就的。

  1. 慢性肝炎(B肝、C肝)的中醫治療
    在罹患急性濾過性病毒的肝炎患者當中,有些人的病情會時好時壞,而形成長期性的肝障礙症狀,稱之為“慢性肝炎”。B肝、C肝病毒的發作,是依肝指數(SGOT ,SGPT)的高低而定。有些帶原者與B肝、C肝的病毒共存一輩子,都沒發作,但這畢竟是少數,只有10%--20%。另外80%的B肝、C肝帶原著,都會不定期發作。

    中醫在治療慢性肝炎,必須根據把脈斷定體質,辨症論治,查出是那一型的病毒,再依個人體質,對症下藥。中醫在治療慢性肝炎,都有很滿意的效果。
  2. 脂肪肝的中醫治療
    脂肪肝,就是肝細胞內充滿一顆一顆的大脂肪泡,每個肝細胞都變得圓滾滾的,使得肝臟腫脹,從外表看,原來粉紅色的肝臟變成黃白色,這是屬於“大泡性脂肪肝”(又稱營養性脂肪肝)。另有一種較罕見的脂肪肝,肝細胞不見大的脂肪泡,只看到肝細胞的細胞質特別透亮,呈泡沫狀 ,可見一顆一顆相當小的脂肪泡,有霧白色脂肪包圍肝臟表面,稱為“小泡性脂肪肝。而長期飲酒過度,也會形成“酒精性脂肪肝”。另外,還有一型,是“遺傳性脂肪肝”。

    中醫在治療大泡性,小泡性,酒精性,遺傳性的脂肪肝,都要先把脈斷定,是屬於那一型,再依個人體質,對症下藥,通常都是可以治愈。
  3. 肝硬化的中醫治療
    肝硬化,就是肝臟變硬而產生的疾病。即為肝臟工作的肝細胞壞死,被結合組織取代,肝小葉遭到嚴重破壞而變形,肝內血液循環遭到阻礙,所以肝功能下降。一般來說,慢性肝炎患者,隨著年齡不同,有20%-40%,會演變成肝硬化。而肝硬化的患者,在1~8年,有20%左右會演變成肝腫瘤。而肝癌患者依不同年齡,大約60%-90%都伴有肝硬化。形成肝硬化的原因很多,主要有病毒性肝硬化、酒精性肝硬化、脂肪肝型肝硬化、腫瘤型肝硬化、內外傷型肝硬化、氣分型肝硬化、血水型肝硬化、藥物傷害型肝硬化。

    中醫在治療肝硬化,要先把脈斷定,是屬於那一型,再依個人體質,陰陽寒熱虛實,對症下藥。依我數十年治療肝硬化的臨床經驗,都有令人非常滿意的效果。
  4. 肝癌、肝腫瘤的中醫治療
    肝癌,就是發生於肝臟內的惡性癌瘤。然而,並非所有發生於肝臟內的腫瘤都是惡性的,有些是良性腫瘤,稱“肝腫瘤”,如血管瘤、腺瘤等。

    肝癌,其癌細胞來自肝細胞,稱為“肝細胞癌”;癌細胞來自膽管細胞,稱為“膽管癌”;而癌細胞來自肝臟中的結締組織,稱為“肉瘤”;這些癌瘤,都是“原發性肝癌”。但有些肝癌則來自其他器官,如:大腸、胃、肺部等,稱為“轉移性肝癌”,這些癌瘤,大都經由血液散布到肝臟,而肝臟是人體中血流最豐富的器官 ,因此,容易成為癌細胞移轉的對象。另外,還有遺傳因子,在某些家族有肝癌的病史,親屬得到肝癌的機率,也比一般人高,這是“遺傳性肝癌”。

中醫在治療肝癌,要先把脈斷定其癌細胞是屬於“原發性肝癌”,或是“轉移性肝癌”,還是“遺傳性肝癌”,或是另外有原因,才能依個人體質,辨症論治,對症下藥。中醫在治療肝癌 、肝腫瘤,有非常獨到之處,治癒效果很好。

肝臟,是人體最重要的解毒器官,依中醫治療肝病的臨床經驗,中醫 用藥對恢復肝臟的解毒功能,相當有成就

(資料來源:一部分是中醫治療肝病的臨床經驗;一部分摘錄自“國家出版社”出版的“認識肝臟病”書籍之“第一章 肝病是百病之源”,第12頁起。)