關於腎臟病

A.腎臟是身體的控制中心

腎臟是人體最重要的泌尿器官,除了製造尿液、排毒之外,還有其他重要而複雜的功能。腎臟的主要功能包括:(1)造尿過濾人體中的有害物質,並將排出體外;(2)增加尿量,調節體內水量;(3)將血液、體液成份及PH值保持在固定水準;(4)分泌荷爾蒙,調節血壓;(5)調節紅血球之產生;(6)生產活性維他命D3。

如果,人們長期飲食不當,吃過多過鹹的食物,或內在外在因素對腎臟造成傷害,都會影響腎臟功能的下降 ,久而久之輕忽治療,而形成各種腎臟病。如:慢性腎炎、尿蛋白、尿酸、痛風、尿血、腎結石、高血壓型腎臟病、糖尿病型腎臟病、紅斑性狼瘡型腎臟病、尿毒症。

B.中醫如何治療腎臟病

  1. 慢性腎炎的中醫治療
    慢性腎炎,一部分是急性腎炎沒有痊癒,經過了一年以上,就會變成慢性腎炎,其他,如:細菌及病毒感染,特別是B型肝炎病毒感染,會引起慢性腎炎。慢性腎炎會逐漸產生輕度、中度、重度的尿蛋白症狀。

    中醫在治療慢性腎炎 、尿蛋白,要先把脈斷定是那一種原因發生,辨症論治,依個人體質,對症下藥,通常都可以治癒。
  2. 尿酸一痛風的中醫治療
    痛風,是由於普林代謝異常,或尿酸排泄減少造成高尿酸血症及尿酸結晶沉積在關節腔內,而導致關節腫脹和變形。痛風,是一種極度疼痛的關節炎,反復發作的痛風或高尿酸血症。如果不做有效控制,尿酸鈉鹽便沉積在關節、皮下組織、耳輪、內臟,形成痛風石,會造成關節永久破壞,甚至造成腎臟功能實質破壞。

    中醫在治療痛風 、尿酸,有經驗的中醫師,會先把脈斷定體質,再以適當的方劑,依寒熱虛實陰陽的體質,對症下藥,都能有令人滿意的效果。
  3. 尿血的中醫治療
    尿血,一種是腎臟出血,一般排尿時並不會感到特別的痛苦。因為,尿裡混有血,導致尿的顏色會起變化,不只限於紅色,也有麥芽糖色、咖啡色,依出血量而呈現種種濃淡的尿色。尿血,不只是腎臟出血,也有尿道、膀胱及尿道結石也會有血尿。

    所以,中醫在治療尿血,要先把脈斷定,是哪種原因,造成尿血,再依個人體質,對症下藥,通常都可以治癒。
  4. 腎結石的中醫治療
    腎結石,就是平常應當溶解於尿中的物質,卻難以溶解,這些物質變濃,變成凝固的狀態而造成結晶,這些結晶逐漸增大凝固成石頭狀,停留在腎盂及腎杯中,就叫做腎臟結石。由於結石多少也會移動,就會感到種種的陣痛或劇痛,而且會伴有嘔吐、臉色蒼白、冒冷汗,有時也會有休克的情形,發作時也會出現血尿。

    中醫在治療腎結石,有獨到的方劑,將結石溶解於尿中,或小結石隨著排尿時流出。同時,中醫治療腎結石,還要依個人體質,對症下藥,強化腎臟功能。
  5. 高血壓型腎臟病的中醫治療
    高血壓型腎臟病,就是腎臟疾病,如腎小球發炎、腎盂炎、腎炎、腎腫瘤、急性腎炎、腎硬化,這些症狀往往會造成血壓升高。高血壓會造成血管破裂,甚至腦溢血,不得輕忽。

    中醫在治療高血壓型腎臟病,要先把脈斷定,是何種原因造成高血壓,再依個人體質,對症下藥。同時,以適當的方劑活化腎臟的功能,所以中醫在治療高血壓型腎臟病,效果很好。
  6. 糖尿病型腎臟病的中醫治療
    糖尿病型腎臟病,就是罹患腎臟病,也會出現糖尿病的種種合併症。有時,血管的硬化也會影響到腎臟。糖尿病腎症,是除了糖尿病的症狀外,會有多量的蛋白尿,有時候出現浮腫,發生貧血。

    中醫在治療糖尿病型腎臟病,有經驗的中醫師,會先把脈斷定是何種原因,造成糖尿病、腎臟病。再依個人體質,對症下藥 。同時,以適當的方劑強化腎臟功能,通常都能得到滿意的效果。
  7. 紅斑性狼瘡型腎臟病的中醫治療
    紅斑性狼瘡型腎臟病,是由濾過性病毒引起,在皮膚表面局部會產生紅色斑塊。當病毒侵入腎臟時,會導致腎臟穿孔,會引發大量的尿蛋白 、尿血,及嚴重水腫。其病毒會破壞腎臟功能,而造成腎臟萎縮。

    中醫在治療紅斑性狼瘡型的腎臟病,要先把脈斷定,其病毒對腎臟破壞的程度。再依個人體質,以適當的方劑,對症下藥,通常都可以得到很好的治療成效。

腎臟,是人體最重要的排毒器官,依中醫治療腎臟病的臨床經驗,中醫用藥對於恢復腎臟的排毒功能,非常有幫助。

(資料來源:一部分是中醫治療腎臟病的臨床經驗;一部分摘錄自“國家出版社”出版的“認識腎臟病”書籍之“第一章第三篇 腎臟是身體的控制中心”,第20頁起。)