關於糖尿病

A.認識糖尿病

  1. 糖尿病-是現代人的常見疾病:
    依據調查,全球人口約有2~3% 患有糖尿病,約有一億三仟萬糖尿病患者,但是,真正發現並且接受規律治療的病人,遠不及半數,糖尿病,如能早期發現,絕大數病例都可以得到良好的控制或痊癒;相反的,要是疏忽的話,可能導致嚴重的後果。

    遠在數仟年前,中國的古籍醫典,就有所謂“消渴症”的記載,“消”的含意是消瘦,“渴”的含意是乾渴,也就是現代醫學,所謂的“糖尿病”;消與渴,是控制不好的糖尿病人,呈現的典型症狀。

    糖尿病的發生,是由於體內的胰島素分泌不足,或胰島素在體內的作用失靈。輕度的糖尿病患者,即使有些人不用藥物來控制,但仍需要注意飲食,多食低油、低脂、化糖、多纖維的食物,而對重度的糖尿病患者,在1922年胰島素問世後,得到更好的控制,若能配合中醫藥的治療,痊癒的機率,就相對的提高。中醫對於“消渴症”有數千年的臨床經驗;現代醫學,提倡治療慢性病,中西醫結合治療,成效會更好。

    依據統計,在台灣的糖尿病流行率,大約佔總人口的百分之五左右,由於初期症狀不太明顯,經發覺的糖尿病人大約只有百分之五十;而接受正規治療的患者,還不到三分之一,追究其中的原因,主要是對於糖尿病欠缺正確的認識。
  2. 糖尿病控制愈好,併發症愈少:
    對於糖尿病患者來說,可能發生的併發症有兩大類。第一類為急性併發症,包括容易受細菌侵犯所引起的肺炎、尿道炎、結核病等感染症,和糖尿病昏迷症,如果不及時醫治,可能會危及生命;第二類為慢性併發症,包括神經、視網膜、腎臟、心臟循環、骨骼、及關節等器官的病變。

    由神經系統病變造成的症狀,比較常見的有小腿酸麻刺痛、膀胱無力、瀉肚、陽萎、肌肉萎縮等現象。視網膜病變輕則影響視力,重則可能造成失明。糖尿病患者得到腎臟病變的比例為一般人的數十倍,嚴重的話,就會產生尿毒症。心臟循環器官的病變,最主要是血管硬化,造成中風、心臟麻痺或末稍血管(尤其是腦部)的栓塞。骨骼及關節的病變,包括:類風濕性關節炎、及骨骼的消損等情況。

    糖尿病的控制愈好,出現慢性併發症的機會愈低,己經有併發症者惡化速度也會較慢。依據筆者 數十年的臨床經驗,的確有些患者得了糖尿病一、二十年之久,仍然安然無恙,經詳細的檢查也看不出顯著的病變;但是,有些人在短時間內即會出現急速的惡化。所以,目前絕大多數糖尿病專家的看法 :“糖尿病控制愈好,對病人愈有利”。西醫治療糖尿病,是採服用降血糖藥物控制,而中醫治療糖尿病,是依辨症施治,採用活化胰臟功能的整體扶正治療,中西醫結合治療,是糖尿病患者的福音。

    糖尿病的控制,其方法不外乎藥物治療,飲食節制、適當的運動,每一種控制療法,都很重要。
  3. 糖尿病的症狀:
    在發病的早期,絕大多數的糖尿病人都沒有任何的症狀,或者只發生一些不引人注意的不舒服感,如:容易疲勞;慢慢地糖尿病逐漸惡化,血糖上升,體內又無法充分的代謝糖份,於是腎臟忙著把無法代謝的糖份排到尿液裏面,連帶也把大量水份從體內排出來。

    嚴重的糖尿病患者,會有小便頻繁(多尿),經常口渴喝水的現象(多飲),以及虛弱、疲勞、容易饑餓的感覺,由於無法充分利用攝取的食物,即使胃口大開(多食),體重仍然會減輕,營養也會失調;常出現的症狀,還包括傷口不易癒合、視力減退、皮膚劇癢、手腳酸麻、刺痛等感覺。
  4. 糖尿病的種類:
    糖尿病的種類,視其致病因素不同,就有很多種,大致可以分為兩大類。
    1. 胰島素非依存型糖尿病:
      這是最常見的糖尿病,這種糖尿病在罹患之初,有很長一段時間沒有自覺症狀,而且什麼時候發病也因人而異。雖說沒有什麼自覺症狀,但是,患者若細心,還是有蛛絲馬跡可尋,例如:飲食過量,或甜食攝取過多 ,即會覺得口渴,或是尿量增加,體重減輕等,都是這類糖尿病的典型症狀;糖尿病如果能早期發現,治療方法其實很容易,並且可痊癒。
    2. 胰島素依存型糖尿病:
      這類糖尿病,最常發生於15歲以下的小孩身上,不過成人也有罹患此病的例子,這一型糖尿病的特點,是 “發病突然,無兆可尋”,這是屬於原發性的糖尿病。

    一般人正常人的血糖,飯前110以內,飯後180以內,都是正常的,在飯後180 ~ 200之間,是屬於高血糖的症狀;若飯後超過200,就可謂是“糖尿病”。總之,糖尿病種類繁多,狀況複雜,所以有任何可疑的症狀,一定要尋找專業醫師診治,萬一延誤病情,導致其他併發症產生,就比較麻煩。

B.什麼人容易得糖尿病

  1. 親戚,尤其是近親得糖尿病的人:
    雖然,糖尿病的遺傳方式還不十分明朗,但是糖尿病患者的家屬,罹患此病的機會比一般人高出五倍以上,雙親中有一人得糖尿病,其子女致病的機會為20% ~ 30%,雙親均得糖尿病,其子女致病的機會為40% ~ 50%。
  2. 年逾40歲的中年人:
    40歲以上的中年人,一百個人裏約有10個人會出現糖尿病,主要是,因為中年過後,生活比較富裕,日常飲食常過量,而且缺乏運動,熱量消耗少,體型肥胖,胰臟製造胰島素的功能退化,都是糖尿病的發病因素。
  3. 體型肥胖的人:
    糖尿病初發時,患者的體型一半以上都是肥胖的。肥胖的人,胰島素促進糖份代謝的作用比較差,因此,容易得糖尿病,近年來,年輕的胖子愈來愈多,連帶得到糖尿病患者的年齡,也有年輕化的現象。
  4. 患有高血壓者:
    糖尿病患者,容易發生高血壓,因為糖尿病與高血壓,這兩種慢性病有先天體質上的關連。
  5. 日常生活缺乏運動者:
  6. 運動,除了可以消耗熱量,有助於減肥,因而減少糖尿病的發生,另外,運動可以使得胰島素在體內的作用加強,對於糖尿病的預防與治療都有幫助。

C.糖尿病的併發症

糖尿病的併發症,可分為兩大類:急性併發症與慢性併發症。

(一)糖尿病的急性病發症:
  1. 低血糖症
    低血糖症又名胰島素休克、胰島素反應、低血糖休克、或低血糖反應,大多數發生於胰島素治療過程中,由於飲食及藥物的配合不當所造成。早期症狀,血糖急速下降,出冷汗、發抖、起雞皮疙瘩、心跳加速、饑餓、軟弱、和頭痛,這些現象可說是警告症狀;如果沒有及時處理,血糖會更形下降。由於腦部的營養全靠血中糖份供應,因此,在腦部營養不足下,病人會發生頭暈、頭痛、焦燥不安、神志不清、甚至昏迷的情況。
  2. 視力模糊:
    一向控制很差,或根本沒有接受治療的糖尿病患者,如果,以口服降血糖藥物或胰島素治療,使得高血糖在短時間內迅速獲得改善,有一部份病人會有視力模糊的症狀出現。一般人都知道糖尿病比較容易視網膜出血,所以短短幾天內發生視力模糊,這是一時性的,只要糖尿病獲得控制改善,往往是幾天或幾週之內,就會完全恢復。
  3. 糖尿病昏迷症:
    糖尿病昏迷症,包括:酮酸中毒、高血糖高滲壓非酮體性昏迷症、乳酸中毒。
    1. 酮酸中毒:
      酮酸中毒的發生,在身體欠缺適當濃度的胰島素下,血糖巨幅上升,同時,小便排出大量糖份,體內的熱能倉庫-脂肪組織就會分解,產生大量的游離脂肪酸,輸送到肝臟。肝臟內由於酮體製造功能的亢進,於是產生大量酮酸,而妨礙體內酸鹼的平衡。病人會出現高血糖脫水,呼吸快而深,且帶有水果味(酮酸中毒的特徵),血壓降低,嚴重的話,意識昏迷,甚至危及生命。 
    2. 高血糖高滲壓非酮體性昏迷症:
      此症的病人,糖尿病往往比較輕,甚至沒有糖尿病的病史,年紀也比較老;症狀特徵是,多尿、脫水、休克、甚至意識昏迷,但是呼吸無特別變化。此症,患者年紀比較大,往往以為中風而延誤治療時機,因此,年老者,忽然間明顯多尿、多飲的症狀,應即刻就醫。
    3. 乳酸中毒:
      乳酸中毒的發生,因為糖尿病患者,體內無足夠氧氣來進行正常代謝而產生大量乳酸。另外,年老者肝腎功能較差,服用降血糖藥物中的雙胍類者,也有可能發生乳酸中毒。乳酸中毒也會影響體內酸鹼平衡,甚至危及生命。
 (二)糖尿病的慢性併發症:
  1. 眼睛病變
    糖尿病患者,容易出現水晶體、玻璃體液、以及視網膜的病變。糖尿病患者,眼睛變瞎的機會是正常人的四倍。
    1. 水晶體的病變:
      水晶體混濁而產生的毛病,我們稱為 白內障,與糖尿病患者有關的白內障通常有兩種,1. 雪片狀白內障:是年輕糖尿病人,由於糖尿病控制不良而發生的;2. 老年性白內障:年紀大的糖尿病人,這一類型的白內障進展速度比較快。
    2. 視網膜的病變:
      視網膜病變,是視網膜的微血管擴大、微小血管瘤、以及血管的硬化;進一步的變化,為出現滲出物及出血,再下來就是增殖性視網膜病變,可看到血管增生的現象。
    3. 玻璃體出血:
      玻璃體出血,通常與視網膜血管的增生有密切的關係。由於增生血管的牽引,使得玻璃體後端剝落,血管的破裂,可促使血液跑到玻璃體液裏面,引起視力的障礙。
  2. 腎臟病變:
    胰臟與腎臟的機能相生相成,糖尿病患者控制不好,容易產生腎臟病變。例如:
    1. 膀胱炎、腎盂炎:
      控制不好的糖尿病患者,對細菌侵犯的抵抗力較差,因此,容易發生膀胱炎;而細菌隨著血液循環到腎臟,而造成腎臟細菌感染症,最常見的就是腎盂炎,並且出現蛋白尿。
    2. 膀胱無力:
      糖尿病控制不好的患者,由於局部神經的障礙,使得控制膀胱收縮的肌肉作用失靈,因此,產生膀胱無力,使得尿液無法排除乾淨,而產於尿液貯留。
    3. 腎絲球硬化症:
      人體的腎臟,有數以萬計的腎絲球,掌管人體內尿液的過濾及廢物的排泄,如果病人的腎絲球廣泛地發生硬化的現象,那麼廢物就無從排泄,最終產生尿毒症,由於水份排泄困難,常見水腫情形。
  3. 神經病變:
    罹患糖尿病的時間愈長,或病人的年齡愈大,出現神經病變的機會也愈高。糖尿病人的神經病變,可分為神經根病變、單神經病變、多發性神經病變、糖尿病性肌肉萎縮,以及自律神經病變。

    神經根病變,是滋養神經根的血管梗塞造成;其症狀,為神經根所支配的部份,有刺痛的感覺。

    單神經病變,是由於血管障礙造成,通常以動眼神經、顏面神經及三叉神經等比較容易受到侵犯;女患者比男患者發生率高三倍;其症狀,為自發性的手掌麻木,手放鬆下垂即好轉,有時也會出現大姆指運動障礙。

    多發性神經病變,為糖尿病人最常見的神經疾病,發生的原因,可能與神經代謝失常有關;其症狀,為身體常有酸麻、刺痛、或灼熱感,尤其在夜間,症狀比較嚴重。

    糖尿病性肌肉萎縮,常發生於大腿前端的肌肉,年紀老的糖尿病患者比較多。

    自律神經病變,遍及全身的交感神經節都有可能受影響,其症狀,比較常見的,包括胃部蠕動障礙而產生的腹脹、膽囊機能失調、膀胱無力、腹瀉、姿態性的低血壓及心跳過快。
  4. 動脈硬化:
    糖尿病患者比正常人得心臟病的機會為2~4倍,中風的機會為5倍,糖尿病人死於心臟病為正常人的10.2倍,而死於中風為正常人的5.3倍,是因為動脈硬化所造成的結果。動脈硬化的發生,與脂肪代謝障礙、高血壓、高血糖都有關係。
  5. 高血壓:
    糖尿病患者,得高血壓的比率比一般人來得高,這也是促成動脈硬化的原因。高血壓與動脈硬化密不可分,糖尿病患者,容易發生血管障礙,因此,糖尿病與高血壓也息息相關。
  6. 牙齒病變:
    糖尿病患者,容易發生齒槽膿漏,就是邊緣性牙周炎,為牙周病的一種,包括牙齦(牙肉)、牙根膜、齒槽骨、以及琺瑯質的炎症;糖尿病人對於細菌感染的抵抗力較低,細菌對牙齦的侵犯,使得牙齦腫脹,糖尿病患者,要特別注意口腔衛生。

D.中醫如何治療糖尿病

中醫治療“消渴症”也就是糖尿病,有數千年的臨床經驗;中醫認為糖尿病,可分為實症與虛症;實症患者,多屬於肥胖、健壯、或暴飲暴食者,而虛症患者,多屬於清瘦、虛弱、或氣血兩虛者。

中醫典籍上,對於糖尿病症狀的記載,就是典型的“三消症”,1.上消症-多喝、口乾舌燥、不止渴,2.中消症-多吃、吃再多也吃不飽、常有飢餓感,這是中期症狀,3.下消症-多尿,由於大量排尿,體內的養分、水分、也隨著尿液流出,常有虛脫感,這是後期症狀,並且,男性呈現陽衰、陽萎,女性呈現陰衰、冷感。糖尿病的種類繁多,中醫是採辨症施治之法,活化胰臟功能的扶正整體治療,論述如下:

  1. 肥胖型糖尿病的中醫治療:
    肥胖的人,胰島素促進糖份代謝的作用比較差。

    中醫在治療肥胖型的糖尿病,要先把脈斷定,是何種原因造成,依個人體質,酌情採用去脂降糖、活化胰臟、滋養肝腎的方劑 加以治療,中醫治療這一型的糖尿病,成績很好。
  2. 虛弱型糖尿病的中醫治療:
    年長者,得到虛弱型糖尿病比較多,這類患者,大多是糖尿病控制不良,造成氣血兩虛、消瘦。

    中醫治療虛弱型糖尿病,有經驗的中醫師,會先把脈斷定患者體質,再以適當的通氣養血、活化胰臟、肝臟、脾臟的方劑加以治療,以正本清源之法,恢復胰臟功能,通常都有令人滿意的效果。
  3. 眼睛病變型糖尿病的中醫治療:
    糖尿病造成眼睛病變,包括,視網膜病變、水晶體病變、玻璃體出血,所引起的視力障礙。

    中醫治療眼睛病變型的糖尿病,要先辨症論治,依患者體質,施以適當的活血化瘀、宣通血脈、活化胰臟、肝臟、腎臟、脾臟、眼球的方劑加以治療,成績很好。
  4. 腎臟病變型糖尿病的中醫治療:
    糖尿病造成腎臟病變,包括,腎盂炎、膀胱炎、膀胱無力、腎絲球硬化症,甚至產生尿毒症都有可能。

    中醫治療腎臟病變型的糖尿病,是很成就的,要依個人體質,施以適當的排毒化瘀、通腎養血、活化胰臟、腎臟、膀胱的方劑加以治療,通常都有令人滿意的效果。
  5. 高血壓型糖尿病的中醫治療:
    糖尿病患者,通常都伴有高血壓。

    中醫治療高血壓型糖尿病,要先診斷患者的體質,再以適當的宣通三焦血脈、活化胰臟、心臟、腦部的方劑加以治療,中醫治療這一型的糖尿病,很有成就。
  6. 動脈硬化型糖尿病的中醫治療:
    糖尿病患者,通常都伴有動脈硬化,比較容易罹患心臟病,造成中風。

    中醫治療動脈硬化型糖尿病,要先辨症論治,依個人體質,施以適當的宣通血脈、活血化瘀、活化胰臟、心臟,軟化血管組織的方劑加以治療,成效很好。
  7. 神經病變型糖尿病的中醫治療:
    糖尿病造成的神經病變,包括,多發性神經病變、肌肉萎縮、自律神經病變,身體常有酸麻、刺痛、灼熱感。

    中醫治療神經病變型糖尿病,是很有成就的,以辨症論治之法,依個人體質,酌情採用活血化瘀、活絡神經、筋骨,宣通血脈、活化胰臟的方劑加以治療,通常都有令人滿意的成果。
  8. 牙齒病變型糖尿病的中醫治療:
    糖尿病造成牙齦病變,最常見的牙週炎。

    中醫治療牙齒病變型糖尿病,要先診斷患者的體質,再以適當的活血化瘀、增強免疫力、活化胰臟、骨骼的方劑 加以治療,中醫治療這一型的糖尿病,是很有成就。

胰臟,是人體最重要的分解糖份,及消化的器官;胰臟退化,就容易產生糖尿病;而中醫藥對於活化胰臟功能的臨床治療,經驗豐富,研究頗深。

(資料來源:一部分是中醫治療糖尿病的臨床經驗;一部分摘錄自“健康世界雜誌”出版的“糖尿病講座”書籍之“第一篇 認識糖尿病”,第12頁起。)