關於中風

A.何謂中風:

中風是中醫學的一個病名,也是人們對急性腦血管疾病的統稱。中風是以猝然昏倒,不省人事,伴發口眼歪斜,語言不利,半身不遂,或無昏倒而突然半身不遂 ,為主要症狀的一種疾病,包括西醫的腦出血、蛛網膜下腔出血、腦梗塞、腦血栓、短暫性腦缺血發作等。因為這類疾病發病急驟,來勢凶猛,病情變化迅速,像自然界的風一樣 "善行數變 "變化莫測,因此,自古醫學家命名“中風”。

導致中風的原因是高血壓及腦動脈硬化。由於腦血管壁的粥樣硬化,致使血管腔變狹窄或形成夾層動脈瘤,在各種誘因下,如情緒激動、精神緊張、用力過猛、血壓升高等因素的影響下,造成血管破裂或堵塞 ,使腦血液循環障礙,形成部份腦組織缺血,水腫等,導致神經功能障礙,而出現一系列的中風病症。一旦發生中風,即使經過搶救而倖存者,也約有半數患者會出現不同程度的後遺症。如:半身不遂、口歪舌偏、講話困難等,像這類的中風後遺症,中醫治療,成效很好。

B.中風分幾類?包括哪些病:

中風,一般分為兩大類:一是出血性中風,又稱為出血性腦血管病,包括腦出血及蛛網膜下腔出血。二是缺血性中風,又稱為缺血性腦血管病,包括短暫性腦缺血發作(小中風) 、腦血栓、腦梗塞及腔隙腦梗塞等。

小中風,是中風的危險信號,不可輕忽,小中風就是短暫性腦缺血發作,小中風的症狀:單肢無力、偏身無力、偏身障礙、失語、單眼視力障礙、眩暈眼花、視物呈雙、噁心嘔吐、吞咽困難、走路不穩。一旦出現小中風發作,就說明腦血管的病損程度,己達到危險邊緣。因此,小中風一定要及時就醫,否則腦血管堵塞時,使血流中斷,就會發生完全缺血性中風,後遺症就會比較嚴重。

中風相關的疾病有:高血壓、腦動脈硬化、腦血栓、腦栓塞、腦梗塞、腦出血(腦溢血)、心臟病、高血脂症、肥胖。

C.中醫如何治療 中風:

  1. 高血壓的中醫治療:
    高血壓,是引起中風的最主要與最常見的危險因素,因為,高血壓會加速腦動脈硬化。無論是出血性或缺血性中風,高血壓都是罪魁禍首。根據臨床統計,80%以上的中風均與高血壓有關 ,而93%的腦出血中風患者有高血壓病史,86%的腦血栓患者亦有高血壓病史。而中風更是高血壓患者死亡的首要原因。因此,血壓保持正常狀態是很重要的。

    中醫治療高血壓,有別於西醫,西醫只能用降壓藥來控制血壓,不服藥時血壓 就會上升;而中醫治療高血壓採固本清源療法,有經驗的中醫師,會先把脈斷定患者的體質,再以適當的活血化瘀、宣通血脈、清除高血脂的方劑加以治療,通常都會令人滿意的效果。
  2. 腦動脈硬化的中醫治療:
    腦動脈硬化,是引起中風的重要危險因素,腦動脈硬化主要發生在腦部的大動脈和中等動脈。動脈管腔狹窄,極易導致腦供血不足,動脈管腔阻塞勢必發生腦梗塞。雖然,腦動脈硬化比其他內臟器官的動脈硬化出現較晚,但是,一旦發生則血栓進展速度很快。一般腦動脈硬化的發病與高血壓、高血脂、糖尿病等因素有關。

    中醫治療腦動脈硬化,要先診斷何種原因造成,依患者的體質,再以適當的貫通三焦血管,宣通血脈,活血化瘀、清除高血脂的方劑加以治療,通常都有極佳的治療成果。
  3. 腦血栓的中醫治療:
    腦血栓的發病年齡略高,多發生於55~65歲的中老年人,而且男性多於女性,腦血栓多在安靜狀態下發病。如:睡眠時 發作,而在早晨起床或夜間廁所時,發現半身失靈或偏癱。發病後,多神志清楚,無意識障礙,腦血栓,是缺血性腦血管疾病中最常見。主要是因為高血壓及動脈硬化,腦動脈血管壁增厚,管腔狹窄,管壁內膜粗糙不平,或血液粘度增高,血流速度減慢等。當狹窄的腦血管發生完全堵塞, 會導致局部腦組織缺血、軟化、壞死、從而產生偏癱,失語,感覺障礙等的神經功能障礙症狀,稱為腦血栓。     

    中醫治療腦血栓,要先把脈斷定患者體質,診斷何種原因造成,再以適當的活血化瘀,宣通血脈,強筋骨的方劑加以治療,通常都可以痊癒。
  4. 腦栓塞的中醫治療:
    腦栓塞,就是在人體血液循環中,出現的伴隨血流流動的某些異物,如:凝血塊、動脈硬化斑脫落的碎斑塊、脂肪組織、氣泡等,稱為栓子。當栓子堵塞血管,造成血流中斷,局部腦組織缺血、缺氧、甚至軟化、壞死,便出現與腦血栓相同的臨床症狀,稱為腦栓塞,腦栓塞多發生於頸內動脈系統。腦栓塞發生年齡較輕,多發生20~40歲的中青年身上。腦栓塞患者,多有心臟病史,特別是風濕性心臟病與心房纖顫。患者在用力或情緒激動時容易發病。     

    中醫治療腦栓塞,有經驗的中醫師要先把脈斷定患者的體質,再以寒熱虛實、活血化瘀、貫通三焦血脈的方劑加以治療,通常都可以痊癒。
  5. 腦梗塞的中醫治療:
    腦梗塞,是由各種原因導致腦動脈血管閉塞或阻塞後,引起部份腦組織血流減少或中斷,因而產生腦組織軟化及壞死,出現缺血性中風臨床表現,包括腦血栓和腦栓塞。如:有高血壓患者,因為動脈硬化,形成血管狹窄、閉塞,導致腦血栓,使得腦血流量減少或中斷,變成腦栓塞,綜合起來稱為 “腦梗塞”。腦梗塞發病,多見於50歲以上的中老年人。

    中醫治療腦梗塞,要先診斷患者是何種原因造成,依患者個人體質,再以適當的活血化瘀、宣通三焦血脈、醒腦、強筋骨的方劑加以治療,通常都有令人滿意的效果。
  6. 腦出血(腦溢血)的中醫治療:
    腦出血又稱為腦溢血,是指腦內的血管破裂,血液溢出,故稱腦出血,是出血性中風中最常見。腦出血後,血液在腦內形成凝血塊,稱為腦血腫。由於腦血腫的壓迫,影響腦血液循環而產生顱壓增高和腦水腫,所以患者會出現頭痛、嘔吐、昏迷、偏癱等症狀,最常見的是中風後的三偏症狀,就是1偏癱-半側隨意運動障礙,2偏身感覺障礙-半側的痛覺、溫度覺 ,和本體障礙,3偏盲-側視野偏盲。     

    中醫治療腦出血,要先把脈斷定患者的體質,再以適當的活血化瘀、貫通三焦血脈、醒腦、強筋骨的方劑加以治療,通常都有令人滿意的效果;尤其,中風後的復健期 ,配合中醫的治療,成效更好。
  7. 高血脂症的中醫治療:
    高血脂,就是血脂含量過高,超過正常值;血脂的主要成份為膽固醇、甘油三酯、磷脂、游離脂肪酸等,高血脂症導致動脈內膜脂質沉著,引起並加速動脈粥樣硬化,所以高血脂症與中風的發生是有關係的。在脂肪飲食中,脂質的代謝,脂肪中的不飽和脂肪酸和脂肪酸和脂肪對血管有保護的作用 ,其中膽固醇和蛋白質結合形成的三種脂蛋白中,有一種叫做 “高密度脂蛋白”能將附著在血管壁上的膽固醇剝離下 來,帶回肝臟代謝。這種高密度脂蛋白的增加可以減輕動脈硬化;在許多深海生物中都有這種成份。     

    中醫在治療高血脂,成效很好,有經驗的中醫師會先把脈斷定患者體質、再以適當的活血化瘀、消脂肪的方劑加以治療,通常都可以痊癒。
  8. 肥胖症的中醫治療:
    肥胖,是指一個人的體重超過標準體重20%,肥胖程度的標準為:超過標準體重25~34%為輕度,超過標準體重35~49%為中度,超過標準體重50%以上為重度。肥胖者比一般人發生中風的機會要多出40%。肥胖者常伴有內分泌代謝紊亂,血液中膽固醇,甘油三酯含量過高,肥胖者體內脂肪約占體重的25~35%,容易發生動脈硬化、高血壓、糖尿病及中風。因此,防止肥胖對預防中風是有益的。     

    中醫治療肥胖症,是以健康為首要目的,並非只是一味追求魔鬼身材,有經驗的中醫師會先把脈斷定患者體質,再以適當的消脂肪、強化新陳代謝、增強肝腎功能的方劑加以治療,通常都有令人滿意的效果。

以上有關中風的相關疾病,依中醫治療中風的臨床經驗 ,中醫治療可以固本清源、扶正人體本身的自體免疫功能。

(資料來源:一部分是中醫治療中風的臨床經驗;一部分摘錄自“國際村文庫書店有限公司”出版的“中風防治200問”書籍之“第一章 中風的基本知識”,第15頁起。)